2016年3月30日水曜日

天丼を天丼

最近、天丼がちょいブームです。
といっても、夜のお高いのはパスし、
ランチで色々とお試し中。




















気に入った中から2店をピックアップ。
まず、2001年からやっているこちら。




















いい店構え。こちらがメニュー。





















ほぼ全員天ぷら定食を食べる中
(実は我慢できなくて後日トライ)
我関せず、迷わず天丼。




















そして、次は創業嘉永3年という老舗。




















夜は割烹のお店なんですが、
ランチはお手頃。金ぷら丼という
海老が主張するこちらを。





















金プラというのは元々、
玉子の黄身と小麦粉で衣を作り、
ごま油だけで黄金色に揚げた天婦羅。
ちなみに、卵白を使った、
銀ぷらという調理法もあります。
歴史を食べました。